みやぎの生産者 Story

みやぎの食材:魚介

生産者Story

養殖業
須田政吉さん
[石巻市]

全国第二位の生産量を誇る宮城のカキ。須田さんは石巻市・佐須浜で40年にわたり養殖業を営む。北上川が注ぐ栄養豊富な海で育てられるカキは全国でも珍しい一年物で、小ぶりだが旨みが凝縮されている。


みやぎの食材:肉

生産者Story

肥育農家
菅野豊博さん
[大崎市]

宮城が全国に誇るブランド牛の仙台牛。肥育農家の菅野さんは、地元産の米と稲わらにこだわった飼料を与え、生後32ヵ月齢で出荷されるまで、たっぷりと手間と愛情を注ぎながら肉牛たちを育てている。


みやぎの食材:野菜

生産者Story

栽培農家
髙橋正夫さん(左)
髙橋裕司さん(右)
[石巻市]

周囲を山に囲まれ、豊富な伏流水に恵まれた石巻市河北地区でせりを栽培する髙橋さん。爽やかな香りとシャキシャキとした食感を楽しめる髙橋さんのせりは、秋冬は根せり、春は葉せりで楽しめる。


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